Folotto人参皂苷

新闻中心

中西医学如何看待稀有人参皂苷Rg3的抗癌作用?

发布时间:21-05-26

就中医而言:

治未病

中医治未病,最早见于《黄帝内经》,这一未雨绸缪、防微杜渐的预防思想,对后世产生了深远的影响,是中医的理论基础,始终贯穿于中医养生保健临床治疗的各个环节。所谓治未病,就是采取相应的措施,预防疾病的发生和发展,主要包括三个层次:预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病,预防疾病。

治病求本

中医学遵循治病求本的思想,即把握疾病的病因、病位、病性和病情,揭示疾病的本质,而本质其实就是从阴阳开始。《黄帝内经》记载:阴平阳密,精神乃治,阴阳离绝,精气乃绝,说明了阴阳平衡对生命活动的重要意义。保持阴阳平衡,在人体正常生理状态下,各种生命活动正常进行。若出现一方偏衰,或一方偏亢,可使人体正常生理机能紊乱,出现病理状态,导致各种疾病的发生、发展。就治疗而言,稀有人参皂苷Rg3可以直接作用于人体四大系统(神经系统、内分泌系统、免疫系统、心血管系统),对人体整个全息系统有调节作用,包括改善或恢复人体神经,培养和增强人体免疫力,调动五脏六腑等器官功能,疏通经络,沟通表里,改善全身血液运行,保持阴阳相对平衡,预防和消除疾病。

扶正祛邪

中医提倡扶正和祛邪的辩证统一思想,对疾病的预防、诊断、治疗和预后具有重要的指导意义。中医学认为,疾病的发生和发展是正气与邪气斗争的过程。如果正气充足,人体就有抗病能力,疾病就会减少或不发生;如果正气不足,疾病就会发生和发展。因此,健康的关键在于改变正和邪双方力量的比较,即帮助正气,消除邪气,使疾病向治愈的方向转变。在扶正祛邪方面,稀有人参皂苷Rg3可以帮助改变人体内正邪的力量对比,不仅可以扶正(补气养血,提高人体免疫力,增强情志),还可以祛邪(抑制病变细胞的生长,促进其凋亡),攻邪。换句话说,Rg3可以扶正不留邪,祛邪不伤正,有利于疾病的转化,甚至恢复健康。

就西医而言:

20世纪80年代以来,世界科学家大量的科学实验证明,人参皂苷Rg3是中药的现代分子产物,打破了传统中药成分不清、目标不明确、质量不稳定等临床应用瓶颈。它可以广泛应用于医疗保健领域,是神奇的生命动力源和人体发动机,具有多种功能:

第一,抗肿瘤作用:

1.Rg3抑制肿瘤新生血管形成是恶性肿瘤生长和转移的重要生理过程,而血管内皮细胞(VEC)的增殖是新生血管形成的基础。大多数实体肿瘤在缺乏血管的情况下,生长和传播受到很大限制,最多只能长到1.2毫米,而在有血管的情况下,1-2周内会扩大1500倍。因此,抑制肿瘤新生血管的形成是临床上的有效途径。实验研究表明,Rg3可以降低肿瘤组织的微血管密度(MVD)和血管内皮生长因子(VEGF)的表达,也可以降低肿瘤细胞产生的碱性成纤维细胞生长因子(bFGF),阻碍肿瘤血管新生血管的形成和生长,从而抑制肿瘤的生长和转移。

2.Rg3抑制肿瘤细胞增殖肿瘤的增殖生长与ATP、DNA、RNA、蛋白质合成密切相关。实验研究表明,Rg3主要作用于肿瘤细胞的G2(分裂准备期)~M(分裂期),可以阻断细胞S(DNA合成期)~G2和G2~M过程,抑制肿瘤细胞前期蛋白质和ATP合成,减缓肿瘤细胞增殖,抑制肿瘤细胞增殖。

3.Rg3诱导肿瘤细胞凋亡是由基因控制的细胞自主有序死亡,不是病理条件下自体损伤的现象,而是维持细胞结构功能正常和细胞数量动态平衡的重要调节机制。但肿瘤细胞在发展过程中往往受到抑制,因此诱导肿瘤细胞凋亡对肿瘤的治疗有一定的作用。实验研究表明,Rg3主要作用于细胞G2期,具有促进不同阶段细胞凋亡的作用。通过降低抗凋亡蛋白bcl-2的表达,提高抗凋亡蛋白p53和Bax蛋白的表达,导致线粒体中细胞色素C、DNA修复酶(PARP)和caspase-3的活化,启动细胞凋亡过程,从而诱导肿瘤细胞凋亡。

4.Rg3抗肿瘤细胞粘附、浸润和转移恶性肿瘤的浸润是其生长、扩散和转移的独特形式和途径。当癌细胞浸润时,表面受体需要识别层连蛋白(LN)、纤维粘连蛋白(FN),然后附着在四级胶原上,这样附着在细胞外基质上的肿瘤细胞就不会被清除和侵入,进入血液或淋巴系统就会远距离转移。当肿瘤细胞完成转移时,必须穿过正常组织的细胞或细胞外基质,尤其是通过血管内壁基底膜。试验研究表明,Rg3可以明显抑制B16-BL6黑素细胞浸润基底膜,还可以抑制肿瘤细胞与纤维粘连蛋白(LN)和层粘连蛋白(FN)的粘附和侵入,抑制肿瘤周围新生血管的形成,同时通过剂量依赖抑制LPA引起的Ca2+上升,从而抑制单层细胞浸润。

26

05
2021年