Folotto人参皂苷

新闻中心

人参皂苷Rg3抗肿瘤作用研究进展

发布时间:21-05-26

人参总皂苷Rg3是人参的主要有效成分,临床研究发现其具有促进肿瘤细胞凋亡、抑制肿瘤细胞增殖、抗肿瘤细胞侵袭转移、抑制肿瘤新生血管形成等作用。结合临床化疗,人参皂苷能提高化疗的敏感性,其作用机制可能与抑制NF.KB活性有关。作为一种辅助药物,人参皂苷Rg3在综合治疗模式中具有重要作用。

文件摘录:

作为我国传统的养生保健名贵药材,人参中的主要功效成分人参皂甙也越来越受到人们的关注和重视。近年来国内外体内、外实验及流行病学调查研究表明,人参皂苷Rg3是一种中药抗肿瘤药物,具有促进肿瘤细胞凋亡、抑制肿瘤细胞增殖、侵袭转移、抑制肿瘤新生血管形成等作用,并可明显提高化疗效果,起到化疗增敏作用。

最新研究表明:一人参皂苷Rg3(R)对黑色素瘤、乳癌、卵巢癌、肝癌、肺癌、骨癌、结肠癌、血液系统肿瘤等多种肿瘤细胞均有较好的抑制作用。

阻止癌细胞增殖

人参皂苷Rg3对肿瘤细胞有广谱抑制作用。国外研究表明,人参皂苷Rg3对乳腺癌细胞系MCF27、人肺腺癌A549、HXO2RB44、结肠癌HT29、膀胱移行细胞癌EJ等均具有明显的抑制增殖作用,可延缓肿瘤生长。Singh等于报道。人参皂苷Rg3可抑制BI6黑色素瘤的生长,其作用机制是抑制肿瘤血管生成,阻止肿瘤细胞进入分裂。在高转移性人类卵巢癌细胞系HO一8910PM中,陈鲁等发现人参皂苷具有较强的杀伤作用,不仅能有效地减少细胞集落形成,抑制细胞增殖。还可以破坏细胞的形态结构。而中、高浓度Rg3(30~g/ml以上)对肿瘤细胞生长具有良好的抑制作用,且具有一定的剂量依赖关系。Rg3通过抑制肿瘤细胞有丝分裂前期的RNA、DNA合成和蛋白质合成,抑制细胞周期通路,进而影响DNA复制、生长和修复信号。用HT-29对人参皂苷Rg3诱导的结肠癌细胞株进行了蛋白组学分析。例如增殖细胞核抗原PCNA,丝氨酸/苏胺酸激酶受体相关蛋白STRAP,网状蛋白等阁。Rg3还能抑制前列腺癌细胞株P21,P27的细胞周期,使其在G1期停滞。

诱发肿瘤细胞的凋亡

其形态学特征包括染色质浓缩、核碎裂、凋亡和荧光微粒等。和caspase13的更高表达。人参皂苷Rg3诱导凋亡的相关机制可能与抑制NF—KB的表达、活化Caspase一3和释放血管内皮一氧化氮有关。

抑癌血管生成。

在体外研究中,高勇等2001通过鸡胚绒毛尿囊(CAM)试验发现Rg3在0.1和0.5mmol/L浓度时,CAM血管形成受到明显的抑制,Rg3组与空白对照组之间差异显著(P<0.01),抑制肿瘤新生血管生成的分子机制主要包括抑制内皮细胞增殖、抑制肿瘤血管生成因子的信号传导途径、促进肿瘤血管生成抑制剂的表达、抑制胞外基质金属蛋白酶(MMP)的活性等。在肿瘤新生血管形成过程中,Rg3通过不同靶点对肿瘤血管形成进行全面抑制。

联合化疗具有增敏、减毒作用。

与单纯化疗相比,Rg3联合多西他赛组对结肠癌细胞株的生长抑制和诱导凋亡的联合治疗更为有效,即具有协同效应。

结论。

靶向性药物是生物治疗领域的研究热点。中成药的多靶点效应使其成为当前中药抗肿瘤研究的热点。人参皂苷Rg3作为中药抗肿瘤药物,能诱导肿瘤细胞凋亡,抑制肿瘤的生长。其作用主要有抗肿瘤细胞浸润、转移、抑制肿瘤新生血管形成等,其中抗血管生成作用最为显著。多种化疗药物联合应用在临床有协同作用,其作用机制可能与抑制NF—KB活性有关。尽管目前尚无改善病人生存的证据,但人参皂苷可改善病人食欲,具有明显的免疫增强和放化疗增敏作用,作为辅助药物,在综合治疗模式中有重要作用。

26

05
2021年