Folotto人参皂苷

新闻中心

立秋进补最佳,Folotto稀有人参皂苷大补元气攻略

发布时间:21-06-02

立秋,是二十四节气中的第十三个,也是秋季的第一个,标志着孟秋季节的正式开始。立秋也表示秋天刚刚到来,但夏天的暑气尚未消退。在夏季,人体内积聚着寒湿、毒素,是排毒的最佳时节。据说秋天是个多病的季节,人体免疫力下降,各种病症便乘虚而入。

秋天为什么生病?

一是气候因素。第一,秋天是一个容易干燥的季节,秋燥常使人体的呼吸道粘膜干燥,从而降低抵抗力,给细菌和病毒的侵袭创造机会,每年秋天的八九月份又是一个多雨的季节,这个季节气温变化大,容易引发一些呼吸道疾病。

二是身体因素。古代人之所以提倡秋养秋吃秋补,是因为夏季过后,人体易缺营养,出现亚健康现象。而且还会导致抵抗力下降,从而为疾病侵袭提供机会。

三是食品因素。秋天天气渐渐转凉,但人体已不再能适应冷食的刺激,因此也容易出现腹泻的情况。

因此立秋后保养与补便行动起来。民间文学中的“贴秋膘”就是这样产生的。立秋那天用悬秤称人,将体重与立夏相比较,检验一下肥瘦,减重叫“苦夏”。那时候,人们判断健康状况,往往只以胖为标准。瘦子当然需要“补”,补的方法是“补秋膘”。

谈到补品,我们首先想到的一种草药是人参。人参为上品滋补,主补五脏,安神,止惊,除邪,明目,喜乐(喜灵窍),久服轻身。人参强心,保护心肌,调节血压、血脂和血糖;调节神经系统,增强记忆,改善脑供血和代谢;增强免疫功能,增强机体适应性;保护造血功能。后世在此基础上总结出人参的“大补元气、复脉固脱”的功效,可用于休克的抢救。但人们对人参如何食用还存在着疑问,不正确的食用方法往往事与愿违,人参的价值在于其皂甙的成分。尤其是现代科技的发展,科学家发现了稀有的人参皂苷,秋季人们用来进补,乃是“百病不侵”的良方。

秋天来了,下面三类人要特别注意:脾虚的人。脾虚者常有食少腹胀、食欲不振、四肢无力、乏力、腹泻、面色萎黄等症状。胃火旺的人胃火素食者嗜食辛辣、油腻之品,易生热气,积热于肠胃,表现为胃热,喜食冷饮,口臭、便秘等。老人和儿童因消化不良,胃内常有积滞宿食,表现为食欲减退或食后腹胀。

人参皂苷在立秋会起什么作用呢?一是能够弥补夏季身体的损失,二是能为全面冬令进补打好基础。除众所周知的稀有人参皂苷抗肿瘤和防癌功效外,他还具有多种功效:

一、增强免疫能力。立秋后,百病开始发作,夏天人的脾胃也因伤而受损,秋天气温不稳定,人的免疫力容易受损。脾是人体最大的外周免疫器官,人参皂苷能减轻药物对脾的损害,提高机体的免疫力。

二、保护肾脏功能。结果表明,人参皂苷可明显减轻化疗药物顺铂对肾脏造成的损害,提高肾脏细胞活力,增强肾功能。

三、减轻肺损害。有关研究发现,人参皂苷Rg5能抑制NF-КB活性,降低炎症介质,减轻急性肺损伤时的肺水肿,从而改善急性肺损伤时的炎症反应,保护肺功能。

四、消炎作用。提示人参总皂苷可能通过M2巨噬细胞极化而促进炎症消退,具有防治炎症作用。

五、降压作用。结果表明,人参皂苷具有舒张血管,从而明显降低收缩压和舒张压的作用。人参皂苷Rg3可显著提高大鼠主动脉内皮型一氧化氮合酶磷酸化水平,改善自发性高血压大鼠血压稳定性。

六、智力支持。结果表明,人参皂苷具有增强记忆力和学习能力的作用。能提高小鼠的认知能力,改善因酒精而引起的记忆减退症状,具有补脑活性,Rg3,Rg5,Rk1。

02

06
2021年