Folotto人参皂苷

新闻中心

稀有人参皂苷Rg3的抗癌辅助能力全面提高了患者的生活质量

发布时间:21-06-03

人参皂苷Rg3,人参皂苷有什么用?

PanaxginsengC.A.Mey(PanaxginsengC.A.Mey)是一种多年生草本植物,喜阴凉,叶片无气孔,无栅栏,不能保留水分,气温高于32度,叶片会烧伤,郁闭度为0.7-0.8。一般3年开花,5-6年结果,花期5-6月,果期6-9月。生长在北纬33-48度海拔数百米的针阔混交林或落叶阔叶林下,产于中国东北,朝鲜,韩国,日本,俄罗斯东部。人参又名黄参,地精,神草,百草之王,是著名的东北三宝之一。

中草药人参是指植物人参的单调根,是传统中草药中的名贵药材之一,具有调理神经中枢,抗疲劳,增强记忆力,双向调理血压血糖,强心等多种功效。而且在最近的医学研究中,人参在机理研究中得到了更多的发现。

研究表明,人参皂苷是人参活性最强的主要有效成分。已经发现明确的单体种类有40多种,包括Rg、Rb、Rh等。研究最多的是Rg3和Rh2,其中几种人参皂苷Rh2的活性更强。人参皂苷Rh2属于人参二醇组皂苷,是人参皂苷Rg3去除糖基的次级皂苷。与皂苷Rg3相比,人参皂苷Rh2的分子更小,脂溶性更适宜,容易通过血脑屏障发挥作用,生物成本更高。经过试验研究,人参皂苷Rh2的主要吸收部分是十二指肠和空肠,其中十二指肠吸收率最快,空肠吸收率最高。结肠段和回肠段的吸收率也更高。

人参皂苷Rg3具有抗癌作用。

Rg3直接作用于大脑皮层,调节中枢神经系统和周围神经系统的平衡,大大提高大脑和身体的活动能力和效率,同时对其他四个系统也有积极的影响;Rg3可以增加血液中补充体和免疫蛋白的含量,增强巨噬细胞、干扰素和白介素-2的能力,增强人体免疫系统的整体功能;Rg3可以增强内分泌系统的活力,直接作用于垂体、甲状腺、胸腺、肾上腺、性腺等内分泌器官,满足人体所需活性物质的分泌,调节各种生理过程。Rg3作用于心血管系统,可以抑制血小板凝集,扩张冠状动脉血管,增强心脏功能,抗血栓形成。

Rg3通过作用于内皮细胞血管,刺激周围血液循环,增加冠状动脉等重要器官的血流量,对预防心脑血管疾病,改善机体重要器官功能具有积极意义。

Rg3可以阻止谷氨酸盐引起的脑神经细胞毒性,预防脑损伤。口服Rg3可以明显改善睡眠,恢复体力,增强大脑兴奋过程的灵活性,减少疲劳,提高学习和决策能力,具有益智健脑的作用。

人参皂苷Rg3还可以抑制肿瘤细胞的增殖和浸润,诱导肿瘤细胞死亡。因此,Rg3经常与放疗和化疗同时使用,可以明显提高疗效,大大减轻放疗和化疗的毒副作用,提高患者的生活质量。

03

06
2021年