Folotto人参皂苷

新闻中心

人参皂苷rg3和rh2注定同根不同命

发布时间:21-06-11

“百草王”是古代御用的一种灵药,现在又被人们广泛关注了,关注的焦点在于:它有抗肿瘤的功效。随著科技的进步,癌症疗效成分的研究有了进一步的发展,越来越多的医生不再提倡癌症患者直接使用参药。有抗癌的功效,但其体内有丰富的营养成分,多糖、蛋白质等都能加速肿瘤细胞的生长,所以建议癌症患者尽量不要直接服用它,相反,单体成分人参皂苷则可抗肿瘤,研究发现,其抗癌的主要作用是单体成分人参皂苷。

目前已知约40种以上的GS单体,其主要活性成分为皂甙(ginsenoside,GS),其含量约为4%。在这两种类型中,研究最多、与肿瘤细胞凋亡关系最密切的是Rg3和Rh2。上述成分的混合比例更有利于癌症的预防和治疗。大量研究表明,该制剂具有较高的抗肿瘤活性,对正常细胞无毒副作用,与顺铂等其它化疗药物有协同作用。它的抗肿瘤作用是通过调节肿瘤细胞的活动周期,诱导其分化和凋亡来实现的。把肿瘤细胞诱导分化为正常细胞有利于控制肿瘤的发生和发展,诱导其凋亡使其解体后形成不会引起周围组织炎症反应的凋亡小体。普普维希等研究表明,它能促进人类白血病细胞的凋亡,其作用机制与地塞米松相似,都是受体的同化。

rg3和rh2虽然具有相同的抗肿瘤作用,但其具体的细分却有所不同。

其后,日本、中国、韩国、德国、美国等各国学者也对其进行了不同程度的研究。20(R)-人参皂甙Rg3是从红参(人工栽培的海参,经晒干或蒸煮后制成)中微量提取的,其提取率仅为3%,它是一种多肽,由四环三萜C42H72O13组成,提取量为784.30,化学名称:20(R)-达玛烷烯二醇-3-O-β-D-葡萄吡喃糖基(1-2)-β-D-葡萄吡喃糖。易溶于甲醇,乙醇,水溶性低,不溶于乙醚,氯仿。其降解产物为20(R)-皂甙Rg3,与20(S)-皂甙Rh2[2]同属一种异构体;尽管二者有相似之处,但在功能上存在差异,20(R)-皂甙Rg3的抗肿瘤活性最强。

11

06
2021年