Folotto人参皂苷

新闻中心

人参皂苷有什么抗癌作用和功效?人参皂苷Rh2和Rg3抗癌研究总结。

发布时间:21-06-16

人参皂苷Rh2和Rg3是目前抗癌领域最常用的人参皂苷。很多人想知道人参皂苷Rh2和Rg3有什么抗癌作用和功效,科学家对人参皂苷Rh2和Rg3的抗癌研究有什么成果。今天,我们将总结一些关于人参皂苷Rh2和Rg3的重要研究成果。

Rh2人参皂苷抗癌研究成果

研究发现,人参皂苷Rh2可以增强化疗对肺癌的抗癌作用。人参皂苷Rh2可以通过三种方式增强顺铂的抗肺癌作用:人参皂苷Rh2可以抑制肺癌细胞中超氧化物的产生,抑制PD-L1的表达,抑制生产性自噬。

还有研究发现,人参皂苷Rh2可以逆转结肠癌对化疗奥沙利铂的耐药性,从而提高化疗效果2。人参皂苷Rh2逆转耐药性的机制是耐药性相关蛋白质的表达,抑制癌细胞的生长增殖,诱导癌细胞凋亡。

郑雪莹等学者的研究发现,人参皂苷Rh2对肝癌至少有6种主要的抗癌作用,包括抑制肝癌细胞增殖,诱导肝癌细胞分化,诱导肝癌细胞凋亡,抑制肝癌细胞入侵和转移,逆转肝癌细胞耐药性等。

人参皂苷Rg3抗癌研究成果。

科学家们发现,人参皂苷Rg3能显著增强靶向药物易瑞沙(吉非替尼)对肺癌的抗癌作用,从而提高靶向治疗的疗效4。

人参皂苷Rg3通过抑制肿瘤血管的形成,使结肠癌失去营养来源,从而起到抑制结肠癌生长和转移的作用。

2008年,医学期刊《中国结合医学杂志》(ChinJIntegrMed)发表了人参皂苷Rg3治疗肺癌的临床试验5。临床试验结果表明,接受人参皂苷Rg3和化疗药物联合治疗的肺癌患者,无论是1年生存率、2年生存率还是3年生存率,都明显高于单独使用人参皂苷Rg3和单独使用化疗的患者。这疗可以显著提高肺癌的治疗效果,延长患者的生存期。

人参皂苷Rh2和Rg3谁的抗癌能力更强?

许多人关心的另一个问题是,人参皂苷Rh2,Rg3谁的抗癌能力更强?科学家当然也对这一问题进行了研究。

张虹等学者了人参皂苷Rh2,Rg3,aPPD对肝癌,肺癌,黑色素瘤三种癌细胞的抗癌作用6。研究发现,人参皂苷Rh2和Rg3与这三种癌细胞的抗癌作用比较接近,而最强的是人参皂苷aPPD。人参皂苷aPPD对肝癌,肺癌,黑色素瘤的抗癌作用明显强于人参皂苷Rh2和Rg3。

多组分人参皂苷对治疗更有帮助。

尽管人参皂苷aPPD具有较强的抗癌作用,但这并不意味着仅仅使用aPPD就足够了。调查显示,多种人参皂苷组合在一起,相互协同作用,具有较强的抗癌作用。所以在选择人参皂苷产品时,建议选用含有多种人参皂苷成分的产品,即多组分人参皂苷,对治疗更有帮助。

参考资料:

【1】陈颖颖、张玉强、宋伟、张颖、董秀、谭明奇、人参皂苷Rh2通过超氧化物和PD-L1改善肺腺癌A549细胞的白金抗肿瘤作用,药物化学抗癌药物,DOI:10.2174/1871520619666191209091230。

(2)JunMa,GuangyiGao,HongLu,DongFang,LingchangLi,GuoliWei,AifeiChen,YongYang,HongyingZhang,JiegeHuo,人参皂苷Rh2对奥沙利铂抗结肠癌细胞的反作用和机制,实验和治疗,2019,18(1):630-636。

(三)郑雪莹、曹宁宁、裴帅、张懂懂、林映仙、肖学凤、李英鹏、人参皂苷Rh2抗肝癌机制研究进展,中国实验方剂学杂志:https://doi.org/10.13422/j.cnki.syfjx.20191329。

4YuemeiDai,WenranWang,QingchaoSun,JiazinaTuohayi,人参皂苷Rg3能促进吉非替尼在肺癌细胞系中的抗肿瘤活性,实验和治疗医学,2019,17(1):953-959。

(5)LUPing,SUWei,MIAOZhan-hui,NIUHong-rui,LIUJing,HUAQin-liang,人参皂苷Rg3对非小细胞肺癌患者术后寿命的影响和机制,中国医学杂志,2008,3,14(1):33-36。

6张虹,付雯雯,徐华丽,于晓风,曲绍春,睢大篑,20(s)一原人参二醇,人参皂苷Rh2,人参皂苷Rg3抗肿瘤作用对比研究,瘤药学基础研究和国际研究生沙龙临床应用研究。

16

06
2021年