Folotto人参皂苷

新闻中心

肝癌患者吃人参皂苷有帮助吗?研究发现,人参皂苷Rh2对肝癌有六大抗癌作用

发布时间:21-06-23

肝癌是中国五大最常见的癌症之一,世界上大约一半的肝癌患者在中国。随着人参皂苷在抗癌领域的广泛应用,许多人问:人参皂苷Rh2能治疗肝癌吗?吃人参皂苷Rh2对肝癌有用吗?

2019年,一些学者综合分析了近年来人参皂苷Rh2抗肝癌的大量研究,最终发现人参皂苷Rh2对肝癌有六大抗癌作用。

1.人参皂苷Rh2抑制肝癌细胞增殖。

细胞增殖是生物的重要生理特征。正常情况下,生物通过增殖补充体内衰老或死亡的细胞。细胞癌变时,癌细胞增殖失控,形成癌症。

人参皂苷Rh2可以通过调节细胞周期和增殖信号来抑制肝癌细胞增殖。

2.人参皂苷Rh2可引起肝癌细胞分化。

细胞分化是一种相同类型的细胞在形态、结构和功能上逐渐形成稳定性差异,产生不同细胞群的过程。随着细胞的逐渐分化,其增殖能力降低,因此诱导癌细胞分化是抑制癌细胞发展的主要途径之一。

研究表明,人参皂苷Rh2主要通过抑制端粒酶活性和调节细胞传导途径来诱导肝癌细胞分化。

3.人参皂苷Rh2诱导肝癌细胞死亡。

细胞凋亡是基因控制下的细胞程序性死亡,是机体细胞在正常生理或病理状态下的自发程序性死亡模式,诱导癌细胞凋亡可抑制癌症的发展。

结果表明,人参皂苷Rh2能通过引发细胞周期阻滞、调节细胞信号通路、诱发凋亡基因表达三种方式诱发肝癌细胞凋亡。

人参皂苷Rh2能抑制肝癌细胞的侵袭和转移。

癌细胞的侵入和转移是指癌细胞从原发部分通过血液和淋巴被带到另一部分生长繁殖的过程。肝癌早期易发生侵入和转移,侵入和转移是肝癌细胞的重要生物学行为。国内外多项研究表明,人参皂苷Rh2对多种癌细胞有明显的抗转移作用。

例如,人参皂苷Rh2可以显著降低肝癌细胞的侵入和转移能力,从而抑制肝癌的侵入和转移。

5.人参皂苷Rh2逆转肝癌细胞。

对于不同类型、结构、细胞靶点和作用机制的抗癌药物,癌细胞产生交叉耐受,称为多药抗癌(MDR)。在临床上,化学疗法是治疗肝癌的主要手段,肝癌细胞对抗癌药物产生多药性,成为治疗肝癌的主要障碍。所以,克服癌细胞的耐药性,提高其疗效,是临床上亟待解决的问题。

研究发现,人参皂苷Rh2可以通过各种方式抑制肝癌细胞的多种耐药性。例如,人参皂苷Rh2可以抑制跨膜蛋白P-糖蛋白(P-gp)的表达,导致P-gp的运输功能下降,减少肝癌细胞对化疗药物的排出,进而抑制肝癌细胞的多种耐药性。

6.人参皂苷Rh2提高免疫力。

机体免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成,其中免疫细胞占有重要地位。

研究表明,人参皂苷Rh2可以增加巨噬细胞、T淋巴细胞、自然杀伤细胞(NK)等免疫细胞的数量和功能,从而提高机体的免疫力。

多种癌细胞结合,抗癌效果更强。

像Rh2一样,人参皂苷具有丰富的抗癌作用,如Rg3、Rk2、Rh3、Rg5、Rk1、aPPD等。研究实验表明,多种人参皂苷结合在一起,相互配合,产生的抗癌效果比单个人参皂苷更强。因此,专家建议,在选择人参皂苷产品时,最好选择含有多种人参皂苷成分的产品,即多种人参皂苷,这对患者更有帮助。

参考资料:

郑雪莹,曹宁宁,裴帅,张懂懂,林映仙,肖学凤,李英鹏,人参皂苷Rh2抗肝癌机制研究进展,中国实验方剂学杂志,2019,25(20):208-213

23

06
2021年