Folotto人参皂苷

新闻中心

肠癌和痔疮便血如何区分人参皂苷Rh2抑制癌细胞增殖?

发布时间:21-07-06

粪便出血究竟是一种严重的症状吗?事实上,这个问题可以大也可以小。有些人因为不把便血当回事,总以为是痔疮出血,而最终发现肠癌而白白延误病情;有些人遇到便血似乎已经身患绝症,疑神疑鬼吓自己。事实上,仅仅通过便血的症状就能区分到底是痔疮作怪还是肠癌上身。

许多疾病可引起便血,一般分为两类:1、良性疾病:痔疮(俗称痔疮)、肛裂、炎性肠病等;2、恶性肿瘤:直肠癌、结肠癌等。

痔疮是导致便血最常见的良性疾病,直肠癌是最常见的恶性肿瘤。

许多人经常认为便血是上火,痔疮犯了,不去看医生。事实上,直肠癌的许多临床表现(便秘、便频、粘液便、大便变形、大便习惯改变、便血等),便血是最常见的临床表现,占直肠癌患者主诉的80%。

痔便血的特点

痔疮的形成简单来说是肛门血管团曲张造成的。因为痔疮血管团离肛门很近,甚至在肛门,所以会出现在患者排便前屏气用力的时候。由于肛门括约肌收缩,挤压血管团破裂,出现滴血甚至喷血。所以痔疮出血的特点之一是新鲜血。排便后,肛门括约肌反射收缩,再次滴血。血和大便是分步排出的,我们称之为便血分离。所以痔疮出血的特点是:滴血或喷血,便血分离。

直肠癌便血的特点。

直肠癌的出血通常是直肠腔内肿瘤的慢性出血,直肠是指离肛门3-15厘米的肠段。因此,直肠肿瘤的出血在大多数情况下不是喷洒或滴出的,而是混入大便,不是鲜红色,而是暗红色。

此外,肿瘤不仅会破裂出血,还会附着在破裂的表面,导致继发性感染,增加炎性渗出物和粘液。因此,直肠癌便血的特点是:粘液暗红色便血和便血混合。

从上面可以看出,痔疮的诊断相对容易,但必须指出,直肠腺瘤、直肠癌等便血症状的肛管直肠疾病在临床上往往被误诊为内痔。而且很多人很容易用惯性思维把便血直接和痔疮联系起来,导致肠癌检测到晚期。对于晚期患者来说,治疗的目的往往是提高生活质量。中药人参皂苷Rh2在其中起着重要的作用—抑制结肠癌细胞的增殖,影响端粒酶的活性,诱导结肠癌细胞凋亡,联合放化疗增效减毒,提高免疫力,增强患者耐受苦。

晚期肠癌患者生存率极低,建议大便带血患者尽快到肛肠专科门诊检查。医生只需要做一个简单的直肠指检就可以初步判断。直肠指检是诊断直肠癌的必要检查步骤。大约80%的直肠癌患者在就诊时可以通过自然直肠指检发现,可以触及硬质、凹凸不平的肿块,晚期可以触及肠腔狭窄、肿块固定、粪便污浊的脓血。如果早日发现,会有更多的生存希望。

06

07
2021年