Folotto人参皂苷

新闻中心

大肠癌便血不要小看人参皂苷Rh2的抑制作用

发布时间:21-07-06

下消化道出血以便血、果酱色便、咖啡样便、脓血便等为主,属于显性出血表现。以恶性肿瘤、结肠息肉、炎症性肠病、肛周疾病为主,血管畸形、肠结核是常见的病因。

便血,特别是某些无痛便血,作为肠癌的危险信号,却常被病人认为是痔疮引起的,因而忽略了肠癌的危险性,把肠癌当痔疮治,或拖延不治疗,直到肠癌发展到晚期,才后悔莫及。

第二,长期便血导致失血量增加,极有可能引起缺铁性贫血。长时间无痛便血还可引起机体免疫力下降,并发其它肛肠疾病。无痛便血看似无关痛痒,但背后隐藏的健康危机非常可怕,大家要提高警惕,尽早诊断。

大肠癌是引起便血的主要原因,老年肠癌的发病率明显高于年轻人,因此当老年人出现便血症状时,决不能掉以轻心,应尽早行肠镜检查。大肠癌最早出现或以其主要临床表现为便血的病理类型多为菜花隆起、溃疡,便血的性状和程度因出血部位、病期不同而有差异。

右半结肠癌患者因出血常与粪便混合,肉眼不易察觉,大便隐血试验常阳性,并伴有右上腹痛、贫血等。左半结肠癌表现为大便带血或暗红色甚至鲜红色血便,或粘液血便,日行数次,腹痛等。

大肠息肉是第二大便血原因。当息肉合并出血时,息肉的直径都在1.5cm以上,表面粘膜出现充血、水肿、糜烂。大肠息肉具有癌变倾向,尤其腺瘤性息肉是一种癌前病变。其大小与癌变呈相关性,直径越大,癌变的可能性越大。大肠息肉直径大于2cm的患者,癌变率超过20%。所以早期发现息肉和及时切除是非常重要的,能大大降低肠癌的发生率。

炎症性肠病、痔疮等疾病也会导致便血。炎性肠病好发于青壮年,而溃疡性肠炎主要发生在直肠、乙状结肠,少数为全结肠;所有的克隆氏肠炎都位于回肠末端回盲部。痔是一种常见的临床疾病,通常可以通过肛门直肠指检发现。而其它结肠疾病同时存在,易造成漏诊、误诊。

结肠镜检查是诊断便血的主要方法,如果患者没有出现严重的心、脑、肺疾病及休克,应及时行常规肠镜检查,以明确病因。对肠镜检查未发现病灶的患者,如怀疑有小肠病变,可进一步进行胶囊内镜检查。

肠癌病的发生是一种长期的疾病过程,通过发现和切除腺瘤和腺瘤性息肉可以控制和减少大肠癌的发生。中医治疗作为贯穿肠癌治疗的各个阶段的辅助治疗,同样中医在肠癌的预防方面也有很好的作用。瘤可介导肿瘤在机体内形成炎症微环境,而炎症微环境无疑为肿瘤的生长和转移提供了重要条件。部分中药及其现代提取物可抑制或降低肿瘤炎症微环境的形成,同时具有抑制肿瘤生长、预防肿瘤发生的作用。

Rh2从人参中提取的人参皂苷Rh2能明显抑制RAW264.7合成TNF-α、IL-6和IL-1β(P<0.01),同时显著促进IL-10的合成(P<0.01),并显著抑制IkBα的降解而阻止NF-κB/p65易位入核(P<0.01)。西洋参皂苷Rh2可通过阻断NF-κB信号通路,抑制LPS诱导的炎性细胞因子的生成,从而发挥抗炎作用。

在肿瘤发生过程中,细胞周期调节异常是最重要的事件之一,它能使细胞生长失控和不分化,最终导致肿瘤的发生,而通过对细胞周期的调控可以达到抑制肿瘤增殖的目的,有效地阻止肿瘤的发生和发展。

Rh2在HT-29细胞中对Caco-2、HT-29细胞生长具有抑制作用,且呈剂量依赖关系,可明显降低G0/G1、G2/M期细胞比例,提高S期细胞比例,通过阻断细胞处于S期而抑制人结肠癌细胞增殖。

另外,要重视肠癌的健康科普知识,提高人们对肠癌预防的重视,调理饮食、生活、精神、情感。要做到生活有常、饮食有节、虚无沉静、精神内收,避免过度的七情,避免长期焦虑、紧张、抑郁、压力等消极情绪的刺激。

06

07
2021年