Folotto人参皂苷

新闻中心

也许你正在经历肠癌治疗四大误区 人参皂苷Rh2抑制肿瘤

发布时间:21-07-08

对于大多数肠癌来说,手术是治愈的先决条件。所以肠癌的治疗原则为手术切除为主的综合治疗。大肠癌的手术指征是肿瘤位于肠壁或穿过肠壁侵入浆膜或/和浆膜,但没有淋巴结转移,或者有淋巴结转移,但仅限于癌肿附近。孤立远行脏器转移患者应在条件允许的情况下进行手术切除,以达到相对根治的目的。对广泛侵犯邻近器官、远处多器官转移、无法根治者,可行姑息手术。

大肠癌早期症状隐匿,诊断时多为中晚期,其中30%-40%为晚期,半数以上患者术后5年内复发或转移,因此大多数肠癌患者需进行化学治疗。当前临床上常用的化疗药物包括5-FU及其衍生物、铂类及拓扑异构酶Ⅰ抑制剂等。5-FU是肠癌最主要的治疗药物;卡培他滨作为口服5-FU衍生物已被广泛应用于肠癌的治疗,L-OHP因其在消化道肿瘤治疗中的广泛应用,在消化道肿瘤的治疗中占有重要地位。

癌症治疗虽然进展迅速,但化疗可以治愈或完全缓解,但化疗不够敏感,毒性反应大,对机体有免疫抑制作用,影响患者的生存质量。临床实践证明,采用中医特别是一些传统中药的现代提取物,能改善恶性肿瘤的临床症状和生存质量,提高生存率,提高手术效果,减少手术并发症;放化疗可降低毒性、增敏作用,防止肿瘤复发转移,提高生存率。

人类免疫系统的不平衡是导致大肠癌发生、发展、转移的重要因素。所以,调节不平衡的免疫系统,提高病人的免疫调节能力是控制肠癌病情的重要手段。人参皂苷Rh2可通过多种途径调节和增强机体的免疫功能,对免疫系统有保护作用。皂苷Rh2能明显提高白介素-2的活性,增强巨噬细胞的吞噬功能和NK细胞的杀伤作用;人参皂苷Rh2作为免疫调节因子,也能促进T细胞和巨噬细胞的功能增强。

癌细胞的转移能力与肿瘤细胞中某些异常表达的分子密切相关。把βcatenin、E-Cadherin基因表达上调,促进细胞粘附,下调MMP2和TIMP2表达水平,阻止细胞外基质的降解,从而降低与肿瘤远处转移的CD44基因表达,可起到抑制肿瘤侵袭与转移的作用。

Rh2、TIMP2、E-Cadherin、β-catenin的表达水平升高,且CD44、MMP2蛋白表达水平增高。高于20μmol/L的人参皂苷Rh2对24hLoVo细胞抑制作用明显。人参皂苷Rh2抑制了人结肠癌LoVo细胞的迁移和转移。因此,预防肠癌患者术后复发转移,提高患者生存质量。

尽管中药的作用比较慢,但是副作用很小,其扶正作用却远不及化疗药物。结合手术、化疗等综合疗法,选择中药治疗大肠癌应多,将是今后的发展方向。

大肠癌病人容易进入以下误区:

一、偏信以毒攻毒。

活血化瘀是中医治疗原则之一,曾用于多种急慢性疾病的治疗,并在肿瘤治疗中取得了一定的疗效。中医学认为,肿瘤是由体内“毒气聚集成形”所致,应采取“毒攻毒”治疗。但不论病人健康状况如何,均用大剂量的有毒中药,如蛇蝎类、重金属等进行毒化处理,不但挽救不了病人的生命,反而摧残了病人的健康,使机体肝肾功能受损,导致病人死亡。

二、依赖于营养食品。

有些病人对某种“包治百癌”食物深信,长期服用,甚至放弃正规治疗。

3、可以通过手术切除来治愈。

有些病人及家属缺乏医学常识,对恶性肿瘤的转移性和侵袭性认识不足,可通过淋巴和血液向全身转移。手术后盲目乐观,不重视后续治疗,最终影响患者生存质量;也有部分病人怕放化疗毒副作用而放弃后续治疗,肿瘤病人切忌“因噎废食”耽误治疗。

四、出院后不会再进行复查。

对于症状改善的病人,定期复查、重视后续治疗尤为重要。而有些病人在手术、放化疗结束后,症状减轻或肿块消失后,便放弃后续治疗,结果可能导致肿瘤复发或转移,使治疗前功尽弃。

08

07
2021年