Folotto人参皂苷

新闻中心

直肠癌术后不能“作”,复发转移后悔人参皂苷Rh2辅助治疗

发布时间:21-07-10

直肠癌手术后如何及时预防复发和转移?

首先,复查非常重要。

1.病史和体检,每3-6个月进行一次,共2年,然后每6个月进行一次,共5年,5年后每年进行一次。

2.监控CEA和CA19-9,每3-6个月一次,共2年,然后每6个月一次,共5年,5年后每年一次。

3.腹/盆超声波、胸片每3-6个月1次,共2年,然后每6个月1次,共5年,5年后每年1次。

4.腹部/盆CT或MRI每年一次。

5.术后1年内行肠镜检查,如有异常,1年内复查;如果没有息肉,3年内复查;然后5年1次,建议切除随访检查出现的大肠腺瘤。

6.PET-CT并非常规的检验项目。

只有按时复查,才能第一时间知道情况的好坏。

二是饮食与心理护理。

第一,要调整好心态,发肿瘤包袱,真正回归正常生活,能根据身体状况恢复适当的体育锻炼或工作;

其次,饮食没有特别的禁忌,保持健康的饮食,比如保证足够的纤维素食物。但是如果是术后不久,一定要注意加速伤口愈合,比如做造口手术,对肠道有刺激性的食物,比如冷饮、生食或未完全煮熟的食物;最好不要喝酒精饮料;容易产生气体的食物,如洋葱、红薯、椰菜、豆类、萝卜等。;容易产生气味的食物,如洋葱、鸡蛋、朱古力、葱、虾等。;难以消化和阻塞的食物,如柿子、葡萄干、干果、核桃和油炸食物;容易引起大便的食物,如咖喱、咖啡、蒜、香精等。

直肠癌手术后消化会有一些影响,所以要控制油脂的摄入。油脂过多,尤其是动物脂肪,可以刺激小肠内胆酸分泌。当肠内胆酸含量过高时,很容易成为致癌物质,促进癌细胞生长。增加纤维摄入,食物中的纤维可以稀释油脂中可能致癌的物质,加速致癌物质通过消化系统排出体外的速度。

三是中药辅助预防。

人参皂苷Rh2(护命素)等中药可以加速术后身体的恢复,有文献支持,人参皂苷Rh2可以抑制结肠癌细胞的增殖,影响端粒酶的活性,诱导结肠癌细胞凋亡,预防复发和转移,联合放化疗可以提高疗效,减少放化疗的毒副作用,提高疗效。

10

07
2021年