Folotto人参皂苷

新闻中心

人参皂苷Rh2的抑癌作用可通过两种途径来选择术后复发转移的方法

发布时间:21-07-12

大肠癌是一种发生在结肠部位的消化道恶性肿瘤,其发病率在胃肠道肿瘤中居第三位,且呈上升趋势。临床上常采用手术治疗,但由于静脉回流及解剖部位的影响,病人在接受根治术切除后,会出现与术后复发、预后不一样的表现形式,而术后转移和复发是导致手术失败和病人死亡的主要原因。

目前临床上治疗结肠癌的方法主要是手术治疗,化疗、中药治疗、免疫治疗以及其他辅助治疗等综合治疗,可以提高手术切除率,提高患者的生存质量。虽然根治性切除仍是结肠癌的主要治疗手段,但仍有许多病人术后复发转移,术后复发转移也往往是手术失败及死亡的主要原因。

肿瘤转移是远处器官发生的肿瘤,而复发是局部再出现的肿瘤,远处转移是肿瘤复发的一种形式,局部复发也包括远处转移,可以看到远处转移和局部复发,它们可以同时出现,并且可以分别出现。

大肠癌根治术后发生肝转移的手术。

对已有的结肠原发灶进行根治性切除,无复发,肝转移可以完全切除,肝切除量小于70%(无肝硬化的患者),可以考虑行新辅助治疗,也可以考虑行新辅助治疗。可切除的肝转移灶术后二次、三次甚至多次切除,在全身条件允许的情况下,均可行肝转移灶切除。

术前及术后化疗期间,可用人参皂苷Rh2辅助治疗,其中人参皂苷Rh2作为免疫调节因子,可以促进白蛋白、γ2球蛋白的合成,从而增强T细胞及巨噬细胞的功能,从而抑制肿瘤细胞的增殖,同时抑制正常淋巴细胞的染色体突变,稳定免疫系统,达到抑癌效果。本研究结果表明,中药提取物如人参皂苷Rh2等对肿瘤术后放疗、化疗有明显的降糖作用,减轻放化疗并发症,减少毒副作用。

对于可切除的结肠癌肝转移患者,可以考虑进行辅助治疗,其原因有如下:

(1)辅助化疗提供了一个“窗口期”,以观察是否出现新的不能切除的转移灶,减少不必要的手术。

(2)辅助治疗可以增加手术机会,增加术后残留肝脏的体积。

(3)辅助化疗可作为评价化疗方案敏感性的依据,并指导术后化疗方案的选择。

(4)辅助化疗的效果可以用来评价患者的预后。

(5)辅助化疗与辅助化疗联合治疗可改善手术患者的预后。

大肠癌术后复发肝转移不能手术。

不能手术切除的肝转移瘤可采用全身化疗、肝动脉灌注化疗、分子靶向治疗、消融治疗、冷冻治疗、放疗等。

在进行化疗之前,应充分评估患者的身体状况和肿瘤分期,对患者进行后续治疗,以及在出现化疗毒性反应时对剂量和方案进行预先计划。对肝转移不能根治性切除的患者,联合治疗可明显延长中位生存期,控制疾病迅速发展,显著提高生存质量。对于适合强力治疗的结直肠癌肝转移患者,积极的综合治疗同样重要。

12

07
2021年