Folotto人参皂苷

新闻中心

大肠癌病人复发要再次手术?人参皂苷Rh2的免疫调节作用。

发布时间:21-07-13

在过去的二十年中,结肠癌的发病率有逐渐增加的趋势,以外科根治性切除为主。术后复发、转移是手术失败及死亡的主要原因。那它术后复发的原因是什么呢?

1、患者自身也会出现一些问题。

外国研究发现,有结肠癌家族史的患者是结肠癌术后复发的高危人群,但年龄、性别、既往肿瘤史等因素对术后复发转移的影响不大。

2、肿瘤生物学特征。

结肠癌术后复发与肿瘤病理类型、分化程度、大体类型、Duke’s分期、浸润深度、淋巴结转移、血管淋巴管侵犯等密切相关。

3、手术的影响因素。

由于结肠癌常常可广泛切除,局部复发比直肠癌更少见。复发部位以吻合口最多见,所以医生要严格掌握无瘤操作原则,规范手术操作,手术切缘距离肿瘤至少10cm,清扫淋巴结时应从肠系膜血管清扫至起始部位,肿瘤细胞脱落可能导致血流动力学障碍,尤其是盲目采用小切口进行钝性分离,不可避免会造成肿瘤挤压刺激。

此外,目前尚无临床随机对照研究,术前肠道清洁灌肠能否引起结肠癌根治术后复发转移。术前逆行灌肠可引起肠壁水肿,癌细胞脱落扩散,大大增加复发的机会。

对大肠癌术后复发,再次手术可明显延长病人的生存期。外科治疗是唯一希望得到治愈的方法,手术治疗的好坏对预后影响最大。如果远处转移不能进行根治切除,且全身情况可以耐受,应首先考虑再次手术;如果远处转移不能行根治切除,则应积极切除原病灶,再辅以化疗或放疗等治疗。

如有下列情况,应尽量寻求再次手术治疗:

1、随访早期病人,无自主症状和体征;

2、局部复发是由于初次手术不彻底所致;

3、复发后全身情况良好,手术可以延长生存期,也可以提高生活质量;

4、并发肠梗阻,但尚能承受手术,可以考虑通过手术探查解除梗阻。

对于因高龄、心肺功能差或其他原因不能耐受手术的结肠癌术后复发者,应考虑非手术治疗,以改善患者的生活质量,延长生存期。近几年中西药联合对肿瘤的控制作用比较显著,大量研究了人参皂苷Rh2的免疫调控及抑瘤作用,对提高患者的抗病能力和提高生存质量有一定作用。

总之,结肠癌根治术后患者,应根据患者自身的因素、肿瘤的生物学特性及手术方式,确定术后复发风险的大小,进行早期规范的诊断,并尽可能争取根治切除治疗,从而延长患者的生存。对术后复发的患者,若一般情况较差,片面不应追求再次根治性切除,应以提高生活质量为主。

13

07
2021年