Folotto人参皂苷

新闻中心

大肠癌复发生存率低于20%,做好这件事是关键!人参皂苷Rh2抑制肿瘤

发布时间:21-07-14

结肠直肠癌是世界范围内发病率第三位、死亡率第四位的恶性肿瘤,西医治疗以外科根治为主,但仍有很大一部分患者在术后复发或转移,I期患者术后复发转移率<10%,II期约50%左右。大肠癌术后复发的主要原因有三:

一、肠癌切除不彻底。

根治手术后中下段直肠癌的局部复发是影响患者预后的主要因素,直肠系膜残留的癌灶是导致术后局部复发的重要原因,尤其是对勉强保留肛门切除不彻底的患者,其复发率较高。

另一些晚期患者,病变多发,手术切除了肉眼可见的肿瘤,但有些肉眼看不到的微小癌灶却不能切除,这些残留癌细胞逐渐增殖,导致肿瘤复发。

二、自体种植。

在手术过程中,肿瘤侵犯浆膜或在手术过程中使肿瘤细胞在切口、手术区或断端下床。

三、转移性复发。

有复发和转移性结直肠癌5年生存率只有19%左右,术后复发、转移是其根本原因。所以巩固治疗如术后辅以放化疗等十分重要,是预防肠癌复发转移的关键,但毒副反应不可避免。近几年来,中医药对肠癌术后复发转移进行了大量的研究,无论是中药单体还是中药复方,都取得了一定的成果。

人类免疫系统的不平衡是导致大肠癌发生、发展、转移的重要因素。所以,调节免疫系统失调,提高患者的免疫调节能力是预防结直肠癌转移和复发的重要手段。通过现代医学的研究,我们发现从传统中药黄芪、人参、枸杞中提取的多种物质都有上述功效,且安全无毒,适合长期服用。

如从人参中提取的现代化产物人参皂苷Rh2,可通过多种途径调节和增强机体免疫功能,对免疫系统有保护作用。皂苷Rh2能明显提高白介素-2的活性,增强巨噬细胞的吞噬功能和NK细胞的杀伤作用;人参皂苷Rh2作为免疫调节因子,也能促进T细胞和巨噬细胞的功能增强。

癌细胞的转移能力与肿瘤细胞中某些异常表达的分子密切相关。把βcatenin、E-Cadherin基因表达上调,促进细胞粘附,下调MMP2和TIMP2表达水平,阻止细胞外基质的降解,从而降低与肿瘤远处转移的CD44基因表达,可起到抑制肿瘤侵袭与转移的作用。

Rh2、TIMP2、E-Cadherin、β-catenin的表达水平升高,且CD44、MMP2蛋白表达水平增高。高于20μmol/L的人参皂苷Rh2对24hLoVo细胞抑制作用明显。人参皂苷Rh2抑制了人结肠癌LoVo细胞的迁移和转移。因此,预防肠癌患者术后复发转移,提高患者生存质量。

口服人参皂苷Rh2对动物的神经、呼吸、心血管系统无明显影响,与抗肿瘤药物有明显区别。作为一种新型的抗癌物质,人参皂苷Rh2对神经、呼吸、心血管系统无不良反应,可用于预防保健。大肠癌病人的长期缓解效果可以得到巩固,甚至可使病人达到长期存活甚至终生不复发。

14

07
2021年