Folotto人参皂苷

新闻中心

大肠癌术后出现肝转移有腹水可治人参皂苷Rh2减少副作用

发布时间:21-07-16

大肠癌转移导致肝癌,通常在术后3年是高复发期,5年不复发不转移才能治愈,这段时间一定要特别注意保养,因为人参皂苷Rh2能抑制结肠癌细胞的增殖,影响端粒酶活性,诱导结肠癌细胞凋亡,防止复发和转移,有文献研究表明,人参皂苷Rh2能抑制结肠癌细胞的增殖,影响端粒酶活性,诱导结肠癌细胞凋亡,防止复发和转移,同时放化疗有增效减毒作用。降低放化疗毒副作用,提高疗效。

癌症晚期的表现就是腹水。一旦形成腹腔积液,多属恶性,一旦定性为恶性,意味着患者很难得到彻底治愈的机会。这样的情况,一般都是中西结合,可以延长患者的生命。

恶腹水属于中医学的“胀”范畴,它的形成非旦夕之间,是由各种致病因素长期作用,导致气血失调,痰瘀毒聚,积为症结而生腹水。腹水真胀者,实际是指其病机中以痰瘀水毒为主,而体质尚任攻伐,其治如《内经》所言,“下实胀”是指其病机中以痰瘀水毒为主,而体质尚任攻伐,其治法为准,其治法为实腹胀。

肝腹水的成因。

1.癌肿压迫或癌栓阻塞,导致门脉或肝静脉血液循环受阻,血管压力升高。如果血管内压力过高,则会造成静脉血管床充血,静水压升高,导致血管内外液体交换失衡。阻滞组织液回流,漏入腹腔形成腹水。

2.癌肿浸润或在腹腔内种植,会直接损害腹膜的毛细血管。引起毛细血管通透性增加,使大量液体和蛋白质进入腹腔形成腹水。如果肝癌结节破裂出血而破入腹腔也能产生腹水。

3.低蛋白血症,肝癌患者常因不同程度的营养不良及肝功能损害而引起。低于25-30g/L时,血浆渗透压下降,导致血浆外渗,从而形成腹水。

4.门脉压升高,可使组织液回流受阻,流入腹腔,形成腹水。由于肝癌病人经常合并有门脉癌栓,肝硬化等都会导致门脉压力升高。

肝癌病人出现腹水时,对症支持治疗必须积极控制腹水,尽量减轻病人痛苦,为彻底根治肝癌创造机会。

外科治疗

腹部一颈静脉分流术:是一种血管内扩张术,它是利用腹腔和上腔静脉之间的压力差,将腹水回输人血液循环的方法。本方法采用带单向阀的引流管,埋置于胸腹壁皮下,一段插入腹腔,另一段经颈外静脉插入上腔静脉。腹水通过引流进入血液循环,在吸气时,腹腔内压力升高,上腔静脉压入腹水。这种方法操作简单,创伤小,一般情况不佳的患者也可耐受。用于腹水未感染、未发现癌细胞、大量腹水导致呼吸困难、肝肾综合征和顽固性腹水的治疗。

16

07
2021年