Folotto人参皂苷

新闻中心

人参皂苷Rh2、Rg3谁的抗癌作用更强?

发布时间:21-07-21

人参皂苷已广泛应用于癌症辅助治疗。常用的人参皂苷有Rh2、Rg3、Rk2、Rh3、Rg5、Rk1、appd等。人参皂苷Rh2和Rg3是最熟悉的。许多人想知道,这两种人参皂苷谁的抗癌作用更强?最近发表的一篇论文给出了答案。

我们来看看人参皂苷Rh2和Rg3的抗癌作用。

Rh2人参皂苷的抗癌作用

1.人参皂苷Rh2抑制癌细胞生长。

细胞周期失控是肿瘤发病的关键。正常细胞周期的发展是从G1G1期到S期到G2期到M期的顺序进行的,信号传体细胞周期中蛋白激酶复合物的特异性。G1期进入S期,产生G1/S的阻滞点,G1阻滞的细胞通过修复受损细胞或凋亡。但如果G1/S阻滞点因其他原因失去免疫调节功能,其损伤细胞不能受阻,导致肿瘤细胞失控,迅速扩散,形成肿瘤,这是肿瘤细胞生长转移的关键。

人参皂苷Rh2通过体外细胞试验,发现人参皂苷Rh2通过抑制DNA复制的关键激酶CDK2抑制DNA复制,有利于细胞抑制的增殖。还发现CDK2活性在B16细胞的G1期受到抑制,但不抑制S期细胞中Meth-A细胞的CDK2活性。因此,推测人参皂苷Rh2对G1期有特异性抑制作用。

研究还表明,当人参皂苷Rh2的剂量高于10μg时,CDC25A的水平可以降低。磷酸酶活性CDC25A能抑制CDK2的去磷酸化,阻断细胞周期。其它研究还发现,人参皂苷Rh2抑制细胞增殖可能是由于P27蛋白质的增加,其作用是控制G1期CDK周期蛋白质复合体的活性,从而导致G1期停滞。

2.人参皂苷Rh2诱导癌细胞凋亡分化。

细胞凋亡对人体发育和代谢至关重要,受人体严格控制。缺乏细胞凋亡是癌症的重要原因。Rh2抗肿瘤的作用之一是诱导癌细胞凋亡。人参皂苷Rh2诱导凋亡与蛋白激酶C密切相关。肿瘤抑制因子Rb蛋白通过与E2F结合抵抗细胞周期的发展,通过降低磷酸化Rb蛋白使E2F转录因子失活。

同时,在SMMC7721细胞的研究中,发现人参皂苷Rh2可以诱导端粒酶逆转录酶,诱导细胞分化,阻断G1/S期,促进癌症,有效降低端粒酶活性和转录,加速癌细胞凋亡。研究人员通过细胞形态、结构、循环和功能发现,人参皂苷Rh2可以抑制癌细胞的扩散,显著降低α-甲胎蛋白、肝脏特异性γ-谷氨酰转肽酶和耐热碱性磷酸酶的分泌和表达水平,显著增加分泌白蛋白和碱性磷酸酶的活性。

3.人参皂苷Rh2增强免疫活性。

人参皂苷Rh2可以增加卵巢癌裸鼠脾脏的自然损伤细胞活性,使NKC能有效杀死癌细胞,促进干扰素(IFN)的NKC分泌和白细胞2(IL-2)增强抗肿瘤作用。IFN可以快速成熟NKC前体细胞,加速NKC与癌细胞的结合,缩短杀死癌细胞的周期。白细胞介素2诱导IFN和LAK杀死癌细胞。Rh2在T淋巴细胞和B淋巴细胞中的浓度显著增加,不仅促进了溶血素的形成,而且增强了巨噬细胞的吞噬作用。

21

07
2021年