Folotto人参皂苷

新闻中心

传统人参吃法 当中人参皂苷rh2含量

发布时间:21-07-26

人参可提高人体对癌细胞的抵抗力,改善人体免疫,提高生活质量,在神农本草经提出列为“主养命以应天,无毒,多服久服不伤人,欲轻身益气不老延年”的上品“君”药之一中国不仅应用人参的历史悠久,而且积累了丰富的医药实践经验,是中国十分宝贵的医药遗产。传统的人参利用以下5个方法:

1.冲茶:将红参切成2厘米薄片,放入瓷碗内,加满水,封密碗口,放置于锅内蒸炖30分钟左右(也可蒸的时间长点)即可服用。

2.打粉:红参磨成细粉,每天吞服,用量视体质而定,一般每次1—1.5克。

3.炖煮:红参或干参在食用时常常伴有苦味,如果将红参和精瘦猪肉、鸡、鱼等一起炖煮,可消除苦味,滋补强身。

4.咀嚼:红参切成薄丁片,取2—3片含于口中细嚼,生津提神,甘凉可口,是最简单服用方法。

5.熬粥:红参切成薄丁片,早餐熬粥时放少许,有大补之功。

然而现代科学对人参传统的用法提出了质疑,最先研究发现,人参里面的主要活性成分人参皂苷在肠道中的利用率极低,意味着我们服用的人参超过99.9%的部分是浪费的。

人参皂苷可分为多糖人参皂苷、二糖人参皂苷、单糖人参皂苷和原参皂苷元,不同种类的皂苷在机体内的吸收利用率如下:

多糖人参皂苷的代表有人参皂苷Rb1、人参皂苷Rb2和人参皂苷Rc等,在相关的实验研究过程中,人参皂苷Rb1在家兔中肠道吸收的量分别为0.1%,人参皂苷Rb2在肠道的吸收率为3.7%,人参皂苷Rc在大鼠灌胃给药的方式下绝对生物利用度仅为0. 17%。人参皂苷Rd犬灌胃给药的方式下生物利用度为0. 26%。

单糖人参皂苷的代表有人参皂苷Rh2、C-K和人参皂苷Rh1等,人参皂苷Rh2生物利用度在狗的雄性和雌性中分别为17.7%和24.8%;大鼠大剂量(5、10、20 mg/kg)灌胃,给予人参皂苷C-K的生物利用度分别为1. 8%、4. 3%和35%;给大鼠灌胃人参皂苷Rh1,给药后的绝对生物利用度只有1. 01%。

在机体里面利用率最高而且效果最好的是原参皂苷元,但是以目前的技术水平,没办法直接得到。现在能够直接转换分离得到单糖人参皂苷Rh2,在体内也是相对较高的。现已有产品上市,品名为今幸胶囊,是的人参的利用的变的便捷和方便。二糖人参皂苷的代表有人参皂苷Rg1和人参皂苷Rg3等,人参皂苷Rg1在肠道内的吸收量为1.9%,生物利用度仅为2. 58%;人参皂苷Rg3口服后血浆浓度很低,人口服3. 2 mg/kg后,最大血药浓度仅为(16±6)ng/ml。

26

07
2021年