Folotto人参皂苷

新闻中心

人参皂苷Rh2术后转移复发是影响肠癌生存的两个因素

发布时间:21-07-29

结肠直肠癌是消化道常见恶性肿瘤之一,对人体健康和生命构成严重威胁。随着生活方式和饮食习惯的改变,世界各地大肠癌的发病率都有上升的趋势,我国大肠癌的发病率和死亡率也在不断上升。

许多因素都会影响结直肠癌的预后,其中浸润深度及淋巴结转移情况对预后的影响最大,而大肠癌的分期又取决于两者。结论:结直肠癌的预后与结直肠癌的分期密切相关。国际上公认的结肠癌分期标准主要有两种,其中一种是美国肿瘤联合会制定的Dukes分期法。

虽然结直肠癌的生存期与临床病理分期、病理类型等有一定关系,但正确使用综合治疗对结直肠癌生存期有较大影响。近几年来,中药,特别是某些大肠癌的综合治疗,在提高免疫促进机体恢复、减少放化疗毒副作用、化疗增敏、抑制复发转移等方面取得了良好的疗效。

结论人参皂苷Rh2能改善肠癌患者术后免疫功能低下,促进体力恢复,改善临床症状。西洋参皂苷Rh2的多种途径具有调节和增强机体的免疫功能,保护免疫系统。Rh2能明显提高白介素-2的活性,增强巨噬细胞的吞噬功能和NK细胞杀伤作用;能促进白蛋白、γ球蛋白的合成,增强T细胞和巨噬细胞的功能,从而稳定免疫系统,达到抑癌作用。

Rh2可预防肠癌患者术后复发、转移,提高患者的生存率。西洋参皂苷Rh2抑制人结肠癌LoVo细胞的迁移转移,且抑制作用呈浓度和时间依赖性。高于20μmol/L的人参皂苷Rh2对24hLoVo细胞抑制作用明显。

肠肿瘤化疗毒副作用包括骨髓抑制、心脏毒性、肝肾毒性等,部分病人因不能耐受治疗。西洋参皂苷Rh2对化疗的毒副作用有一定的防治作用,具有增效、减毒等作用。结论:Rh2和5-FU联用人参皂苷能显著提高人癌细胞MCF-7的死亡率,并导致细胞死亡。结果表明,人参皂苷Rh2能提高人细胞MCF-7对5-FU的敏感性,并通过协同诱导凋亡。

Rh2联合西洋参皂苷Rh2的抗辐射效果较好。Rh2对X射线诱导的动物外周血DNA损伤及骨髓微核形成的抑制作用,在一定程度上抑制Rh2对辐射引起的脾淋巴细胞转化能力的降低也有明显的保护作用。

中西药通过提高机体免疫水平、放、化疗的减毒增效、控制复发和远处转移等途径,可使大肠癌患者获得一定的生存益处。

29

07
2021年