Folotto人参皂苷

新闻中心

人参皂苷Rh2诱导凋亡是如何影响“肠癌活时间”的

发布时间:21-07-29

手术治疗后,早期肠癌的五年存活率超过90%,但是晚期肠癌的5年生存率只有10%-15%。可惜许多肠癌患者发现时都应该是中晚期。然而,这些数据仅仅是数据,具体到每一位患者,生存结果可能会有很大的差异,因为影响肠癌患者生存的因素是多方面的,有些病人仅能存活数月,而有些病人可以存活5-10年甚至更长,这不仅和治疗时间、患者自身体质有关,还与治疗时间、患者自身体质等有关。针对不同部位转移的肠癌患者存活多长时间这一问题,要看是什么转移。

肝脏转移癌。

本研究以复旦大学附属中山医院一年来收治的1613例大肠直肠癌肝转移患者为研究对象,发现肝转移患者中位生存期为22个月,五年生存率为16%,同时性肝转移患者生存期明显低于异时性肝转移。手术组的生存期也有差异,由于是肝转移,化疗+介入治疗组的生存期较单纯介入组要好,因此手术组的生存期明显优于化疗组。

肿瘤骨转移。

肠癌发生骨转移的概率比肺癌骨转移要低很多,在浙江某医院867例大肠癌中,已有17例发生骨转移,仅占1.96%。通常骨转移已经为晚期,通常还伴有其他转移,如肝转移和肺转移,治疗的目的是减轻病人的疼痛,延长生存时间,在一些病例中,对原发灶和转移灶进行手术切除后,患者的最长生存期也只有11个月。

肠癌肺转移

在肝后,肺脏是结肠癌第二常见的转移部位,而结直肠癌肺转移瘤是最常见的上皮性肿瘤。通过79例大肠癌肺转移灶切除患者分析,术后77例恢复良好,三年生存率为46.7%,五年生存率为35.1%,其中最长生存时间为159个月。

对上述几种转移后患者生存期的干预因素不仅包括转移、手术等,还包括多种治疗前后、重复手术、联合放化疗靶向治疗、患者自身免疫、其他药物治疗。通过分析人参皂苷Rh2与结肠癌细胞株SW620及LOVO之间的关系,人参皂苷Rh2对结肠癌细胞株SW062和LOVO的生长具有抑制作用,且随时间、浓度的变化及诱导细胞凋亡的作用,具有潜在治疗价值。如前所述,肠癌转移后患者生存期的影响因素很多,既有促进死亡的因素,也有延缓死亡的因素,而我们需要做的是尽可能延长病人的生存期,满足他们“多活一天”的愿望。

29

07
2021年