Folotto人参皂苷

新闻中心

辅助靶向治疗该选择人参皂苷Rh2还是人参皂苷Rg3?

发布时间:21-08-20

辅助靶向治疗该选择人参皂苷Rh2还是人参皂苷Rg3?

靶向治疗已经成为癌症治疗的重要方法,各种新型靶向药不断出现,给癌症病人的治疗带来希望。随着使用人参皂苷的癌症病人越来越多,不少人询问:吃靶向药期间可以吃人参皂苷吗?

答案是:可以吃。不但可以吃,而且最好一定要吃,因为人参皂苷有助于缓解靶向治疗的两个问题。

靶向治疗的两大问题

第一个问题就是靶向药的副作用。虽然靶向药的副作用没有化疗药那么强,但是靶向药也会给病人带来一系列的副作用,增加病人的痛苦。

靶向药常见的副作用有:

全身反应:乏力虚弱、发热寒战、关节肌肉痛。

胃肠道反应:腹泻很常见,主要为轻中度,严重者可出现脱水恶心。呕吐常见,常为轻中度,患者常伴食欲不振、口腔溃疡。

皮肤反应:皮疹、皮肤瘙痒多见,还表现为红斑、干燥、瘙痒,中度可见脓疱性皮疹、多形性红斑,偶可发外周水肿、手足综合征、皮肤毛发脱色、荨麻疹。

除了这 3 种常见的副作用,针对各种激酶抑制剂类的靶向药,还会有其他的副作用。

第二个问题就是肿瘤容易对靶向药产生耐药。

根据临床统计,肺癌对第一代靶向药易瑞沙、特罗凯、凯美纳产生耐药的平均时间是8~9个月。一旦肿瘤对靶向药耐药,治疗的效果急剧下降,很快就无法控制病情,必须换药。

癌症病人吃靶向药可以吃人参皂苷Rh2和Rg3吗?

人参皂苷联合靶向药减毒增效

靶向药的这两个问题严重影响着病人的治疗,而人参皂苷联合靶向药,可以明显减轻这两个问题。

首先人参皂苷可以显著减轻靶向药的副作用。人参皂苷配合靶向药,可以让病人靶向治疗的副作用减轻到很低的程度,从而减少病人痛苦。

其次,人参皂苷可以抑制肿瘤对靶向药的耐药性。人参皂苷联合靶向药,能推迟肿瘤耐药性出现的时间,减轻耐药的程度,从而提高靶向治疗的疗效。

该选择人参皂苷Rh2还是人参皂苷Rg3

文献《20(R)人参皂苷Rh2 的大鼠肠吸收动力学》指出:人参皂苷Rh2 在大鼠不同肠段的吸收动力学研究表明,十二指肠和空肠为Rh2 的主要吸收部位。《人参皂苷Rh2含量测定方法及药理作用研究现状》中也提到,根据药物吸收和进入血液循环的速度和程度,推测人参皂苷Rh2的生物利用度不低于16%,各类文献及实验研究结果证实,人参皂苷Rh2功效与产品含量成正比,含量越高,其功效就越显著。

在选择人参皂苷Rg3还是选择人参皂苷Rh2方面,如果是肿瘤癌症病人,首推荐选择人参皂苷Rh2,无论是肠道吸收还是直接的抑癌功效都是强于人参皂苷Rg3多倍。

20

08
2021年