Folotto人参皂苷

新闻中心

为何多组分人参皂甙的活性比人参皂甙Rg3,Rh2强?

发布时间:21-05-19

人参皂苷开发应用的历史

是由五加科植物(如西洋参、人参、高丽参等)提取的一种四环三萜皂苷。自60年代以来,科学家们发现人参皂苷具有抗癌活性,人参皂苷从此在抗癌研究中发挥了重要作用。

伴随着科学研究的不断深入,科学家们发现了越来越多的人参皂苷,约有100多种,其中发现了活性较高的60多种。先对人参皂苷科研史进行简单研究,不难发现,国内首例使用人参皂苷Rg3的人参皂苷首次申请药品批号,此后不久,人参皂苷Rh2就被广泛用于医疗保健市场。但在国外,科研水平和工艺标准更加先进,技术更加成熟,科学家们发现并利用了更多的稀有人参皂甙,如Rk2、Rg5、Rk1、Rk3、Rh3、aPPT、aPPD等,产生了多种组分的稀有人参皂甙。

那人参皂甙更好呢?

这几种罕见的人参皂苷具有不同的抗癌活性,哪一种人参皂苷具有较高的抗肿瘤活性,使人们更加满意?

科学家们分别通过体外细胞试验,对哪种稀有人参皂苷具有较强的抗恶变活性进行了比较:Rh1k1Rk2=Rk2实验还发现稀有人参皂苷的抗恶变活性大小为Rk2,Rh3,aPPD的活性是Rh2的3~4倍,Rg3的10倍以上。

另外,科学家们还发现,单一的稀有人参皂苷与多种成分的混合物相比,其抗癌活性要低得多,例如稀有人参皂苷Rk2,Rk2,Rh3的混合物,appD,aPPT,Rg5,Rk1的混合物,其抗癌活性都要比Rh2和Rg3强得多。

假如哪种人参皂甙比较好,当然多组分的人参皂甙就更好!

关于人参皂苷分子结构的有趣发现

另外,科学家们还分析了不同的人参皂苷分子结构,得出了一个有趣的结果:人参皂苷Rg3含有2个糖基,1个双键;人参皂苷Rh2含有1个糖基,1个双键;人参皂苷Rk1,Rg5含有2个糖基,2个双键;Rk2,Rh3含有2个糖基,2个双键;aPPD,aPPT没有糖基,1个双键。

看了这篇文章,很多人都想知道双键是什么?这很容易理解,人参总皂苷化学结构式中含有的糖基越少,它的抗癌作用就越强;双键越多,其在人体内的生物利用度就越高,也就是说使用量就越大。对比双键和糖基的数量,可以判断人参皂苷具有强抗肿瘤作用。

19

05
2021年